レシピ Recipe

先ずは、生でどうぞ

野菜スティック

にんじんを良く洗い、縦に切ってグラスに盛り付けるだけ。ディップはマヨネーズ、お酢、醤油などをベースにお好みで…

にんじんジュース

フレッシュジュースはにんじんをベースに、お好みでりんご、小松菜、バナナ、豆乳などを取り合わせ、水をコップ一杯と一緒にミキサーにかけます。もっと甘さがほしい方は、蜂蜜を加えてもいいでしょう。

にんじんのスープ

<材料5~6人分>

にんじん 500g(3本)
タマネギ 150g(1個)
トマト 300g(2個)
1/3カップ
ニンニク(薄切り) 小1かけ
オリーブオイル 大さじ3~4
とりブイヨン 4~6カップ
(がらスープの素+水でもよい)
小さじ2
牛乳 1~1.1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
パン、バター各少々(クルトン用)
*浮き実にんじんグラッセ、サヤインゲンの塩ゆで、クルトン、ハムなど

《作り方》

  • タマネギはたてに薄切りにする。にんじんは皮をむき薄く小口切りにし、しばらく(10分位)水にさらす。
  • トマトは皮と種を取りざく切りにする。
  • 米は洗ってザルに上げておく。
  • 鍋にタマネギ、薄切りにしたニンニクを入れオリーブオイルを加えて火にかけ中火弱にしてフタをし、蒸し炒めにする。しんなりしたら(タマネギ臭さがなくなる)にんじんを加え、にんじんの甘みが出るまでさらに蒸し炒めする。(にんじんがしんなりするまで)
  • 「4」にトマト、米を加えていためブイヨンをヒタヒタに入れ塩少々を加えて米が柔らかくなるまで煮る。
  • 「5」の粗熱が取れたらミキサーにかけ、(こし器を通して)鍋にもどし、火にかけ塩味を調え残りのブイヨンと牛乳を加えて濃度を調節し、生クリームを入れて仕上げる。
  • 浮き実を加えて供する。

ゆでて漬け込むにんじんのサラダ

2人分の材料

にんじん 1本

ドレッシングの材料

ニンニク 1カケ(すりおろす)
白ワインビネガーまたは酢 大さじ3くらい
レモン 半分(しぼり汁を使います)
クミンシード 小さじ1くらい
※なくても可、軽くつぶして香りを出す
オリーブオイル 1/4カップくらい
塩、こしょう 少々(お好みで)

《作り方》

  • にんじんは皮をむいて縦4つくらいに切り、やわらかめにゆでる。
  • やわらかくなったら取り出し一口大くらいに切りわけ粗熱をとる。
  • ボールでオリーブオイル以外のドレッシングの材料を混ぜ合わせ、よく混ざったらオリーブオイルを少しずつ入れてさらに混ぜる。
  • 「2」のにんじんを「3」のドレッシングと和え、2~3時間くらい漬け込む。
げんちゃんにんじん和風バーニャカウダソース

げんちゃんにんじん和風バーニャカウダソース

<材料2人分>

げんちゃんにんじん 100g(1本)
味噌 大さじ1
オリーブオイル 50cc
おろしにんにく 少々
お好みの野菜やパンなど 適量

《作り方》

  • げんちゃんにんじんを茹でて裏ごしする。
  • 裏ごししたげんちゃんにんじんとと残りの材料を鍋に入れて、サッと火を通します。これでバーニャカウダソースの完成。
  • お好みの野菜やパンなどを食べやすい大きさにカットして、器に盛り付け、バーニャカウダソースを添えて完成です。

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